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Lituanie2016
27 juin 2016

Recette de la Saltibarsciai, soupe foide Lituanienne.

Bonsoir à toutes et tous,
Suite à une demande intéressante au sujet de la recette de la soupe froide Lituanienne, je suis allé demander à Daiva la recette et celle ci dessous en est l'équivalent, mis à part les pommes de terre qui étaient cuites à l'eau et parsemées d' aneth.
Ingrédients
3 betteraves moyennes
Eau
1 gros concombre anglais ou 2 concombres moyens
2 oignons verts hachés finement
2 oeufs cuits durs
1 tasse de crème sure
4 tasses de babeurre
¼ de tasse d’aneth frais
Sel au goût
Réserver 1 tasse d’eau de cuisson refroidie
Crème sûre et quartiers d’œufs pour décorer
Préparation

Laver les betteraves et faire cuire avec leur peau et 1 pouce de tige dans l’eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres ou jusqu'à ce qu'une fourchette y pénètre facilement (comme avec des pommes de terre) environ 45 min 1 hre ou à la cocotte à pression pour la moitié du temps.
Une fois cuite, les retirer de l’eau et garder l’eau de cuisson. Lorsque le liquide de cuisson est assez froid, le couler dans une passoire pour éliminer le sable s’il y en a.
Refroidir les betteraves sous l'eau froide (ou les déposer dans le réfrigérateur pour refroidir pendant une heure environ).
Lorsque les betteraves sont refroidis, enlever la pelure et les râper grossièrement.
Peler les concombres et les couper en petits dés.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et hacher très finement les blancs.
Hacher les échalotes finement et les mélanger avec les jaunes d'oeufs et 1/4 c. à thé de sel.
Dans un grand bol, mélanger le babeurre, 1/3 de tasse d’eau de betterave et la crème sûre, puis ajouter les betteraves, les concombres, les blancs d'œuf, les jaunes d'oeufs mélangés au oignons verts. Remuer délicatement jusqu'à consistance homogène.
Réfrigérer quelques heures pour laisser les saveurs se marier.
Servir avec de l'aneth haché comme garniture et accompagner de pommes de terre chaudes.

Pommes de terre d’accompagnement : Peler et couper en cubes quelques pommes de terre, 1 oignon haché, huile et beurre, 1 c. à thé de vinaigre de riz, aneth frais finement haché. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l'huile et le beurre jusqu'à ce qu'il ramollisse et soit légèrement doré. Ajouter les pommes de terre et 1 c. à thé de vinaigre et cuire jusqu’à tendreté et légèrement dorées. Servir dans des plats séparés avec la soupe et garnir d'aneth frais.
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Commentaires
A
Parfait j'allais justement demander si c'était possible d'avoir la recette...c'est chose faite. Merci
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